Vous avez bien évidemment entendu parler des bienfaits de la gelée royale. D'ailleurs, une cure de gelée royale vise à renforcer l'organisme tout en améliorant le moral. L'essentiel est d'opter pour un produit de qualité. Vous pourrez ainsi réaliser les prises en fonction de vos besoins, sans craindre les effets secondaires. Gros plan sur ce produit aux mille vertus.
La gelée royale bio française : le meilleur choix
De prime abord, il convient de définir ce qu'est exactement la gelée royale. Cette substance à l'aspect blanchâtre est produite par les abeilles en vue de nourrir leur reine. Cette dernière peut ainsi vivre beaucoup plus longtemps que ses ouvrières. Cela prouve bel et bien les bienfaits de la gelée royale. C'est un produit riche en vitamines essentielles, en minéraux et en oligo-éléments.
Il agit positivement sur le fonctionnement des systèmes nerveux et immunitaires et réduit la fatigue. Compte tenu de ses nombreuses vertus, n'hésitez pas à obtenir plus d'informations sur la gelée royale bio française, réputée pour son incroyable composition naturelle. Sur des sites dédiés, vous trouverez ainsi les produits provenant de producteurs professionnels français ayant obtenu des labels de qualité comme le GRF-Gelée Royale Française. Le label ECOCERT permet aussi d'identifier la gelée royale biologique, 100 % naturelle.
Notez que la gelée royale française est produite conformément à une charte de qualité bien précise. Celle-ci stipule que les abeilles sont nourries naturellement et non au sirop. De plus, les produits issus de la ruche doivent être conservés au froid sans congélation. Et bien évidemment, les produits chimiques, les pesticides et les antibiotiques sont exclus.
À propos de la charte du GPGR, un gage de qualité
L'association GPGR (Groupement des Producteurs de Gelée Royale) a établi une charte visant à déterminer les propriétés d'une gelée royale de qualité. Ce label concerne uniquement la gelée royale de grande qualité, issue des exploitations localisées en France. Créé en 1995, le GPGR a pour objectif de sauver la filière tout en réalisant la promotion de la qualité française. Depuis, l'association compte une centaine d'exploitations qui produisent plus de 2 tonnes de gelée royale chaque année.
Ainsi, la charte du GPRG spécifie les conditions de production et de conservation de la gelée royale. Celle-ci doit être produite par des abeilles nourries avec du miel et du pollen. Une fois produite, la gelée royale se conserve entre 2 et 5 °C. Ce produit ne doit surtout pas être congelé. Vous l'aurez compris, la charte du GPRG prône la préservation de la santé des abeilles et de l'environnement. En pratique, chaque producteur membre du GPRG dispose d'un numéro unique, facilitant ainsi la traçabilité des produits.
La charte du GPRG prévoit en sus un contrôle de chaque exploitation. Seul un organisme indépendant est en charge de délivrer le label en fonction de la qualité de la gelée royale produite. Les produits de grande qualité et conformes aux normes en vigueur sont ensuite estampillés GRF.
Pourquoi adhérer au GPRG ?
Une adhésion au GPRG est particulièrement recommandée aux jeunes producteurs de gelée royale. Ils bénéficient ainsi d'un accompagnement dès le départ. Le fait d'obtenir le label GRF garantit le sérieux et la qualité de l'exploitation auprès des clients. L'adhésion au GPRF ouvre la voie sur une banque d'échange de génétique. Autrement dit, l'association sélectionne les meilleures lignées de reines à gelée. Les exploitations peuvent ainsi s'échanger leurs lignées de reines en vue d'un meilleur rendement. Quoi qu'il en soit, il faut rester vigilant et s'informer systématiquement sur l'origine du produit avant de procéder à l'achat.
Le mode de fabrication de la gelée royale
Tout d'abord, il faut spécifier que la gelée royale est récoltée par des experts en apicultures. C'est une tâche qui requiert une grande expérience des habitudes des abeilles. Ces professionnels maîtrisent également la technique d'élevage des reines.
En pratique, les apiculteurs déposent de petites larves dans des cellules artificielles similaires aux cellules royales. Les cellules sont ensuite placées dans les colonies. Et pour activer la croissance des larves, on y ajoute un peu d'eau et un soupçon de gelée royale.
Une fois les cellules artificielles en place, les nourrices viennent systématiquement les remplir de gelée royale. Une fois que c'est fait, les abeilles « cirières » recouvrent l'ensemble par une couche de cire. L'apiculteur attendra quelques jours avant de recueillir les cellules artificielles et la gelée royale ainsi produite.
Les atouts santé de la gelée royale
Compte tenu de ses nombreux apports nutritifs, la gelée royale est considérée comme un complément alimentaire à part entière. De ce fait, une bonne cure de ce produit soulage les symptômes de la ménopause. Ses bienfaits ne s'arrêtent pas là puisque la gelée royale aide à réduire la fatigue physique et intellectuelle. Les prises renforcent l'immunité et réduisent le stress. Attention, la dose varie selon les maux à soulager. Autrement dit, demandez conseil à votre médecin avant de débuter une cure.
Notez que la gelée royale provoque des allergies chez certaines personnes. Comme n'importe quel produit, elle peut être à l'origine de dermatite de contact, de rhinite allergique ou d'œdème. Dans certains cas, les prises de gelée royale engendrent des crises d'asthme. C'est pourquoi nous vous conseillons donc de la consommer à faible dose et de constater les effets.
Si tout va bien, vous pouvez poursuivre les prises en respectant les doses normales. À titre de référence, la posologie est de 300 à 750 mg de gelée royale fraîche par jour en cas de stress et de fatigue. Ce complément alimentaire doit être idéalement pris avant le petit déjeuner durant 4 à 6 semaines. Pour rappel, la gelée royale est contre-indiquée chez les femmes enceintes.
Les différentes formes de gelée royale
Outre ses nombreuses vertus, saviez-vous que la gelée royale se décline en différentes formes ? Il est toutefois conseillé de prendre de la gelée royale non transformée et non congelée. Vous bénéficierez ainsi des bienfaits de ce produit d'exception. N'oubliez pas que les moult transformations altèrent la qualité et les propriétés de ce complément alimentaire. Aussi, mieux vaut éviter la gelée royale lyophilisée, déshydratée ou combinée à d'autres ingrédients comme le ginseng ou le gingembre.
Les périodes propices pour une cure de gelée royale
Pour profiter des bienfaits de la gelée royale, débutez les cures aux bons moments. Commencez notamment à consommer ce produit durant les intersaisons : à l'automne, juste avant le début de la saison hivernale. Le but étant de préparer le corps à affronter l'hiver. Une fois la saison froide terminée, votre organisme est fatigué et l'absence de lumière entrave votre tonicité. Il est donc temps de recharger les batteries en renouvelant la cure de gelée royale.
En règle générale, une cure de gelée royale s'étend sur une dizaine de jours au minimum. L'idéal serait de poursuivre les prises durant un bon mois. Bref, vous pouvez consommer de la gelée royale en fonction de vos besoins. Il est même conseillé de prévoir deux, voire quatre cures annuelles pour se maintenir en forme.
Les principaux composants de la gelée royale
Comme vous le savez, la gelée royale se compose de nutriments essentiels qui agissent favorablement sur notre santé. C'est notamment le cas de la vitamine B1 qui améliore le fonctionnement du cœur, du système nerveux ainsi que des fonctions psychologiques. Ajoutez-y un important apport de vitamine B2 qui améliore la vision, le métabolisme énergétique. Vous éviterez également le stress oxydatif et la fatigue générale.
La gelée royale est aussi source de vitamine B9 qui active le bon fonctionnement du système immunitaire. Quant à la vitamine B5, elle contribue à de meilleures performances cérébrales. Même si les bienfaits de la gelée sont prouvés, ce produit ne peut être considéré comme un substitut de médicament. Les prises peuvent néanmoins compléter un traitement. Consultez pour cela votre médecin traitant.