Lorsque nous surfons sur internet, que nous lisions nos mails ou encore que nous nous déplaçons par l'intermédiaire des outils Google, de nombreuses données sont enregistrées par le plus célèbre des moteurs de recherche. Toutes ces informations, nous pouvons les retrouver dans Google My Activity.

Qu'est-ce que ce service ? Qu'enregistre-t-il exactement ? Comment supprimer ses données de Google My Activity ? Nous vous expliquons tout cela dans cet article.

Qu’est-ce que Google My Activity ?

Google My Activity est une sorte de portail où vous pouvez voir toutes les informations clés que Google a collectées à votre sujet au fil des ans.

Vous pouvez facilement consulter cette page en vous rendant sur myactivity.google.com où il vous sera demandé de vous connecter à votre compte si vous ne l’êtes pas déjà.

Sur la page Mon activité, vous voyez l'activité de divers produits Google, y compris la recherche, la recherche d'images, Google Maps, Google Play, Shopping, YouTube et même l'aide - c'est vrai, chaque fois que vous visitez une page d'aide Google, Google enregistre cette visite.

Ce n'est pas un secret que tout ce que vous écrivez ou recherchez sur Internet peut être facilement trouvé. Mais lorsque vous visitez le tableau de bord Mon activité pour la première fois, vous ressentez cette drôle de sensation en pensant : oui, j'étais vraiment là ... OMG, Google sait tout.

Qu’est-ce qui est enregistré par Google My Activity ?

Votre voix

Si vous parlez à votre téléphone ou à un Google Home, par exemple en cliquant sur le microphone dans Chrome ou en disant "Ok Google", un enregistrement est conservé.

Google utilise ces données pour améliorer sa reconnaissance vocale, notamment pour mieux comprendre votre voix spécifique. Chaque clip est accompagné de détails sur le moment où l'enregistrement a été effectué et sur quelle application, telle que Chrome ou l'application Google Android.

Vous pouvez même lire les clips audios.

Vos emplacements

L'historique des positions contient toutes les adresses où vous vous êtes rendu et ce même lorsque vous n'utilisiez pas Google Maps.

Google récupère constamment vos positions à partir de vos applications et conserve ces données. Rendez-vous sur votre chronologie pour en voir l’ampleur. Si vous utilisez Android, Google sait probablement où vous trouvez à tout moment pendant des années.

Vos recherches

Tout ce que vous recherchez sur Google est enregistré et stocké. Que vous utilisiez un téléphone, un PC ou une tablette, si vous êtes connecté à l'un de vos comptes Google, ces informations sont enregistrées. Sans oublier que Google est propriétaire de YouTube depuis 2006. Il conserve une trace de toutes vos recherches YouTube et de toutes les vidéos que vous regardez.

Contrairement à la croyance populaire, la suppression de votre navigateur ne masque pas tous les endroits où vous êtes allé sur Internet. Ces informations sont conservées jusqu'à ce que vous supprimiez l'intégralité de votre historique de recherche. Même dans ce cas, le fait que vous ayez cherché quelque chose reste noté.

Votre activité Gmail

Gmail est un outil de messagerie populaire et la plupart d'entre nous ont au moins une boîte aux lettres chez Google. Et comme vous pouvez utiliser votre domaine au lieu de @ gmail.com, les entreprises l'apprécient également.

Mais qu'en est-il de sa sécurité et de sa confidentialité ? Malheureusement, il y a pas mal de soucis. Là encore, votre activité sur votre messagerie Gmail est enregistrée.

Les données du module complémentaire Google Analytics

Jusqu'à présent, vous fournissez gratuitement des données sur vos habitudes de navigation.

Comment supprimer l'historique des activités ?

Maintenant que vous avez une idée de l'ampleur épique des données collectées, il est temps de faire quelque chose.

Une fois sur votre page Goole My Activity, vous aurez la possibilité choisir de filtrer l'historique de vos activités avant la suppression par date ou type de données. Cliquez sur l'une des options sur le côté droit de la page Web pour commencer le processus de suppression. Choisissez "Affichage des éléments" pour obtenir une liste chronologique des données collectées par Google.

Appuyez sur la petite poubelle dans le coin supérieur droit et les données de cette plage seront automatiquement supprimées. Il n'y a pas de boîte de confirmation contextuelle, alors soyez attentif avant de supprimer toute information dont vous pourriez avoir besoin.

Utilisez l'option "Supprimer l'activité par" sur le côté gauche pour accéder à une année de données. Sur un téléphone, cette option est masquée dans le menu de gauche et est accessible en appuyant sur les trois lignes dans le coin supérieur gauche de l'écran. Il s'agit d'une version moins encombrée du menu ci-dessus, mais vous donne toujours la possibilité de sélectionner les types de données que vous souhaitez supprimer et sur quelle période.  

Pour effacer l'historique Google enregistré depuis le début de votre compte Google, cliquez sur "Aujourd'hui", sélectionnez "Toutes les heures", puis Supprimer.  

Pour une première utilisation, vous aurez un avertissement qui vous décrira comment Google peut utiliser vos données pour améliorer ses services. Mais si vous souhaitez toujours supprimer votre historique Google, cliquez sur OK et vous avez terminé.

Comment désactiver la collecte de données ?

Voici comment procéder pour désactiver la collecte de données par Google :

  • Tout d’abord, accédez à https://myaccount.google.com/privacycheckup/ et connectez-vous à votre compte Google si vous ne l’avez pas déjà fait.
  • Parcourez maintenant chaque catégorie, comme l’activité sur le Web et les applications, l’historique de recherche YouTube et l’historique des positions et cliquez sur "Gérer" sous chacun pour voir comment Google utilise vos informations et désactivez toute section que vous ne souhaitez pas collecter.
  • Ensuite, sélectionnez la section intitulée "Rendre les annonces plus pertinentes pour vous" et désactivez "Personnalisation des annonces". Cela signifie que Google ne ciblera pas d’annonces en fonction des intérêts qu’il sait que vous avez en utilisant ses autres outils, comme la recherche ou YouTube.
  • Maintenant allez sur "Contrôler ce que les autres voient de vous" et cliquez sur l’option "Modifier votre paramètre d'approbation partagé" et désactivez là. Cela va empêcher Google de demander vos avis sur les lieux tels que des restaurants ou des applications d'apparaître sur le Google Play Store ou Google Maps.
  • Appuyez sur "Aider les gens à communiquer avec vous" et désactiver cette option.
  • Choisissez maintenant "Gérer vos paramètres Google Photo". Ici, vous pouvez désactiver la capacité de Google à reconnaître votre visage.
  • Cliquez ensuite sur "Gérer ce que vous partagez sur YouTube", désactivez tout pour que les gens ne puissent pas voir vos listes de lecture ou quand vous avez aimez ou non une vidéo.
  • Enfin, rendez-vous ici : https://myaccount.google.com/data-and-personalization. Cela vous permet de désactiver les informations que Google collecte sur la manière dont vous n'utilisez pas ses services, telles que la recherche de recherche YouTube, les informations vocales, votre position, etc.